Magnolia – Königin der Blüte

Dieser Post ist auch verfügbar in: English (Englisch)

Die Magnolie (Magnolia grandiflora) gehört zur Pflanzenfamilie der Magnoliengewächse. Es gibt mehr als 240 verschiedene Arten, darunter viele sommergrüne und immergrüne Arten. Der Baum ist in Süd- und Südostasien, insbesondere in Indien zu Hause. Der Name Magnolie wurde zu Ehren von Pierre Magnol (1638-1715), einem französischen Professor für Botanik und Direktor des Botanischen Gartens in Montpellier, vergeben. Er war einer der ersten Wissenschaftler, der das heutige Schema der botanischen Beschreibungen und Klassifizierungen von Pflanzen aufstellte. Es gibt wissenschaftliche Beweise dafür, dass Magnolia eine uralte Gattung ist. Versteinerte Magnolienblüten zusammen mit den Käfern, die ihre wichtigsten Bestäuber sind, wurden in Gesteinen gefunden, die etwa 100 Millionen Jahre alt sind.

MH blossoms

Der Magnolienbaum ist sehr hoch und wird bis zu 30 m hoch. Er liebt die volle Sonne und bildet reichlich Laub mit recht großen, ovalen Blättern, die abwechselnd angeordnet sind. Die Blüten sind groß, manchmal riesig, und in ihrer Form und Farbe sehr reizvoll. Da die Evolution sie offenbar vor dem Auftauchen der Bienen hervorgebracht hat, müssen sie Käfer zur Bestäubung angezogen haben. Die Champaca, die berühmte Michelia champaca, stammt aus der gleichen Familie und ist auch als ‚Joy Perfume Tree‘ bekannt. Er ist berühmt für seinen süßen, blumigen, exotischen Duft und ist in den teuersten Parfümaromen enthalten. Das Öl hat auch den Ruf eines Aphrodisiakums.

In der Natur wachsen Magnolien in tropischen und subtropischen Klimazonen, wo sie immergrüne Wälder mit feuchten Böden bevorzugen. Einige der Arten sind sehr anpassungsfähig und wachsen wild im Himalaya, in Japan, China und Nordamerika. Die Zahl der Magnolienbäume in der freien Natur ist stark zurückgegangen, da ihr edles Holz für den Bau von Gebäuden sowie für Möbel, Spielzeug und Schnitzereien sehr gefragt ist.

Im Laufe der Zeit hat die schöne Magnolie mit ihrer reichen Blütenpracht Länder und Kontinente auf der ganzen Welt erobert. Sie ist nicht nur wegen ihrer schönen Blüten und als Schattenspender beliebt, sondern auch wegen ihres wunderbaren Dufts, der jeden während der Blütezeit verzaubert. Sie wird oft mit dem Duft der Lotusblume verglichen, einer anderen prächtigen Königin der Blüten. Der Duft der Magnolie ist oft schon aus Hunderten von Metern Entfernung wahrnehmbar; eine einzige Blüte reicht aus, um ein Auto oder einen Raum mit ihrem Aroma zu erfüllen.

Magnolien und ihr kultureller Kontext

Ursprünglich war die Verwendung von Duftstoffen in einigen Kulturen den heiligen Handlungen und Ritualen vorbehalten, die von Priestern oder Personen mit politischer Macht durchgeführt wurden. In einer indischen Enzyklopädie (Manasollasa) aus dem 12. Jahrhundert wird die Pflanze als wichtigster Bestandteil des königlichen Massageöls genannt. In buddhistischen und hinduistischen Tempeln und Gärten hat die Magnolie auch heute noch große rituelle Bedeutung. Frauen tragen die Blüten bei Tanzzeremonien und Hochzeiten als Kopfschmuck, wobei sich die Knospen während des Tanzes öffnen und den Raum mit ihrem sinnesfreudigen Duft erfüllen. Sie machen auch Girlanden aus den blühenden Zweigen oder haben die Blüten zu Hause in Schalen mit Wasser, um den feinen, fruchtigen Duft in ihren Räumen zu verbreiten. Das aromatisierte Wasser wird dann für Segnungsrituale im Haus verwendet und bei Gebeten besprengt. Der Magnolienbaum gilt als Personifizierung der Göttin Lakshmi, die als Gottheit des Reichtums, des Wohlstands, der Fruchtbarkeit, der Weisheit, der Großzügigkeit und des Mutes gilt. Die Hindus widmen das ätherische Öl Lakshmis Gemahl, Lord Vishnu, dem Erhalter. Bestimmte Rituale in indischen Tempeln sind mit der Magnolienblüte verbunden, um Übergänge im Leben wie Heirat, Geburt, Tod usw. zu markieren.

Im 7. Jahrhundert sollen Mönche die Magnolie nach China gebracht haben, wo sie bald ebenso beliebt wurde wie Jasmin – und wie dieser wird sie bis heute zum Aromatisieren von Tee verwendet. In China glaubte man, dass angenehme Düfte wie Champaca, eine andere Magnoliacea, die Seele nähren und das Tor zum Paradies öffnen. Die traditionelle chinesische Medizin spricht von der Magnolie als Spenderin von Qi‘, der inneren Lebensenergie im Menschen, die alles zwischen Körper, Geist und Seele regelt – ganz ähnlich dem Prana in der ayurvedischen Tradition. Die chinesische Medizin glaubt, dass alle Arten von Gesundheitsproblemen die Folge sind, wenn das Qi‘ blockiert ist.

Die südostasiatische Kultur ist von der Verwendung und Symbolik der Magnolienblüte durchdrungen. Sie wird oft auch mit Geburt und Regeneration in Verbindung gebracht. In Indonesien ist es üblich, dass sich frisch verheiratete Frauen oder Bräute mit Magnolienblüten schmücken, um zu zeigen, dass sie einen neuen Lebenszyklus beginnen.

Magnolien-Öl

Eine Möglichkeit, das ätherische Öl der Magnolie zu gewinnen, ist die Standarddestillation aus den Blättern. China ist der größte Produzent dieses Öls. Es gibt auch ein ätherisches Öl aus der Rinde des Magnolienbaums. In China ist bekannt, dass Extrakte oder Öle aus der Rinde den Energiekreislauf fördern. Das Magnolienblattöl ist farblos und hat eine frisch-süßliche Note, die an Petitgrain mit einem Hauch Palmarosa erinnert. Die einzige Möglichkeit, ein ätherisches Öl aus den Blüten zu gewinnen, ist die Lösungsmittelextraktion, die eine Art grünlichen, halbfesten „Beton“ ergibt. Dieser kann dann destilliert werden, um etwa 10 % eines ätherischen Öls zu erhalten. Wie viele andere Blütenöle verströmen auch die zarten Blüten der Magnolie den größten Teil ihres Duftes in der Nacht. Sie werden also geerntet, wenn es dunkel ist oder am frühen Morgen, wenn das Aroma am stärksten ist. Die Extraktion sollte so schnell wie möglich erfolgen. Die Öle aus den Blättern der Blüten werden in der Aromatherapie, der Kosmetik und der Parfümindustrie verwendet. Sie lassen sich gut mit Blüten-, Holz- und Harzölen mischen.

Magnolienbaum

Einige der wichtigsten bio-chemischen Verbindungen, die in Magnolienölen enthalten sind, sind:
2-Phenylethanol (40% und 61%), (E,E)-Farnesol (18%) und 2-Phenylethanol (10%), Germacren D (17%) und ?-Bisabolene (17%).

vgl. https://www.researchgate.net/publication/225299793_Comparative_study_of_the_chemical_composition_and_biological_activities_of_Magnolia_grandiflora_and_Magnolia_virginiana_flower_essential_oils

Einige andere Studien über das Öl von Magnolia grandiflora zeigen die folgenden Verbindungen: Cyclocolorenon (bis zu 39,6 %), Bicyclogermacren (1,2-25,2 %), Germacren D (2,3-23. 8 %), Isobornylacetat (Spuren bis 16,0 %), Methylmyristat (bis 15,3 %), ?-Pinen (3,3-14,6 %), ?-Elemen (3,3-12,8 %), (2Z,6E)-Farnesol (bis 15,0 %) und (2E,6E)-Farnesol (bis 12,5 %).

vgl. https://www.researchgate.net/publication/261677781_Composition_of_the_Floral_Essential_Oil_of_Magnolia_grandiflora_L_Magnoliaceae_Intraspecific_and_Floral_Maturity_Variations

In der ayurvedischen Medizin wird die Magnolie dem Kehlchakra (Vishudda) zugeordnet und hat nachweislich reinigende Wirkung auf dieses. Dieses Chakra ist der Sitz unserer Stimme, die unsere Gefühle, Stimmungen, Überzeugungen, Ängste, Ziele, Wünsche, Kommunikationsfähigkeiten und -muster zum Ausdruck bringt. Und nicht zu vergessen: Unsere Stimme ist mit der Lunge und unserer Atmung verbunden – und hier wirkt das Öl mit seinen entzündungshemmenden und schleimlösenden Eigenschaften als hilfreiches Mittel bei Atemproblemen. Außerdem entfaltet es eine kühlende Wirkung auf den Körper, wenn es um die Senkung der Temperatur geht. Es ist also offensichtlich, dass Magnolienöl eine gute Wahl als medizinischer Bestandteil bei der Grippetherapie sein kann. Außerdem wird das ätherische Öl zur Behandlung von Celluliteproblemen empfohlen. Es enthält auch Monoterpenole, die als vorteilhaft für die Hautpflege bekannt sind.

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) haben Magnolienblüten aufgrund ihrer wärmenden Eigenschaft auch mit unseren „äußeren Organen“ wie den Ohren, der Nase, dem Rachen oder der Haut zu tun. Magnolienblütenöl gilt als gut für Menschen, die vom kalten Element (Yin) in ihrem Körper angegriffen werden. Mit wärmenden Elementen (Yang) kann dem entgegengewirkt werden. Die Harmonie zwischen Yin und Yang ist ein wichtiges Konzept in der TCM. Da die Magnolienblüten auch einen scharfen Geschmack haben, fördert das Öl die Zirkulation von Qi und Körperflüssigkeiten. Dies ist auch der Grund, warum Menschen schwitzen und dadurch Giftstoffe aus dem Körper ausscheiden, wenn sie würzige oder wärmende Zutaten zu sich nehmen oder verwenden. Die Magnolie steht auch in Verbindung mit dem Magen und der Lunge und ist somit mitverantwortlich für unsere Körperflüssigkeiten.

oder so: https://www.meandqi.com/herb-database/biond-s-Magnolia-flowers

Darüber hinaus sind die Blüten und Öle der Magnolie in der Lage, die Produktion von Neurotransmittern wie Serotonin, Enzephalinen und Endorphinen zu stimulieren.

Serotonin hat eine beruhigende, besänftigende und entspannende Wirkung. Ein Mangel an Serotonin kann zu Nervosität und innerer Unruhe führen und auch Probleme mit dem Stoffwechsel verursachen.
Enzephaline sind in der Lage, Schmerzen zu lindern, unsere Stimmung im Gleichgewicht zu halten und unser Selbstvertrauen zu stärken.
Endorphine steigern unsere Lebensfreude, lassen uns glücklich fühlen und lassen unsere Herzenergie durchscheinen.

Es ist leicht zu verstehen, dass diese Eigenschaften ausgleichende Einflüsse auf die emotionale Seite unseres Bewusstseins entfalten, die so anfällig für Stressfaktoren ist und die ständige Aufmerksamkeit benötigt, um unsere Psyche in Harmonie zu halten.

Giant Magnolia, China
Riesige Magnolie, China

Gut für die Haut:

„Magnolienöl besteht aus verschiedenen Verbindungen, darunter Beta-Caryophyllen, und besitzt starke entzündungshemmende Eigenschaften. Bei der Anwendung auf der Haut hilft das ätherische Magnolienöl, Rötungen und Schwellungen zu reduzieren und lässt die Haut gleichmäßiger und strahlender erscheinen… Ätherisches Magnolienöl ist ein pflegendes Tonikum für die Haut. Als hervorragender Feuchtigkeitsspender kann Magnolienöl dazu beitragen, das Erscheinungsbild der Haut aufzupolstern und als ideales Element zur Glättung von feinen Linien und Fältchen zu fungieren.“

https://www.decleor.co.uk/blogs/Magnolia.html

Wissenschaftliche Studien über Magnolia-Arten

Magnolie gegen krankheitserregende Bakterien in der Lebensmittelindustrie

„Die Ergebnisse dieser Studie deuten darauf hin, dass das Öl und die Extrakte aus Magnolia liliflora Desr. eine Alternative zu synthetischen Bakteriziden für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie darstellen könnten, wo bakterielle Krankheitserreger schwere Schäden verursachen. Es wird erwartet, dass die Verwendung von Pflanzenextrakten und ätherischen Ölen in Konsumgütern in Zukunft zunehmen wird, da die Gefahr eines „grünen Konsums“ besteht, der die Verwendung und Entwicklung von aus Pflanzen gewonnenen Produkten fördert (Tuley de Silva 1996), da sowohl die Verbraucher als auch die Aufsichtsbehörden die Verwendung natürlicher antimikrobieller Mittel eher akzeptieren. Wenn jedoch Pflanzenöle und -extrakte für die Konservierung von Lebensmitteln verwendet werden sollen, müssen immer auch Fragen der Sicherheit und Toxizität geklärt werden.

In vitro-Hemmung von lebensmittelverderbenden und lebensmittelbedingten pathogenen Bakterien durch ätherisches Öl und Blattextrakte von Magnolia liliflora Desr. V.K. BAJPAI, A. RAHMAN, N.T. DUNG, M.K. HUH, UND S.C. KANG

„In einer kürzlich (2013) durchgeführten Studie setzten chinesische Forscher künstlich gestresste Nervenzellen Polyphenolen aus Magnolienrinde aus, entweder von der in China heimischen Art M. officinalis oder der in Japan vorkommenden Art M. obovata. Diese Polyphenole unterdrückten sowohl die oxidative als auch die entzündliche Reaktion der Nervenzellen. Wie das Forscherteam betont, schließt seine Arbeit an frühere Laborstudien an, die das antioxidative Potenzial des Magnolienrindenextrakts gezeigt haben, wobei diese Studien durch die traditionelle Verwendung der Magnolie in der chinesischen und japanischen Medizin angeregt wurden.“

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874118341515

Zusammenfassung der Vorteile

  • Allergien, Asthma und Infektionen der Atemwege.
  • Linderung bei allergenen Reaktionen und Verstopfung.
    topische Anwendung zur Fiebersenkung
  • Rheumatismus
  • Malaria
  • Regulierung der weiblichen Hormone
  • Verwendung als Weichmacher, der die Haut nährt und die Ölsekretion ausgleicht.
  • Beruhigung der Nerven bei gleichzeitiger Stimulierung des Bewusstseins, Steigerung des allgemeinen Selbstbewusstseins und Wirkung als Aphrodisiakum.
  • Behandlung von Narben, die durch Akne und Wunden entstanden sind.
  • Reparatur von geschädigten Hautzellen und Pigmentierungen, die durch Sonnenbrand entstanden sind.
  • Gelenkschmerzen, die durch Gicht und Rheuma verursacht werden.
  • Verwendung als Zusatz in Kaugummi und Pfefferminzbonbons zur Behandlung von Mundgeruch.

siehe auch https://www.healthbenefitstimes.com/Magnolia-essential-oil/

MH Magnolia fabi

Ein paar Gedanken zum Prinzip der Blüte

Ätherische Öle sind nach der Alchemie mit dem Element Schwefel verbunden, dem wärmenden, heizenden Prinzip der Natur. Im Sinne des Ayurveda können wir sagen, dass sie eine natürliche Verbindung mit der kosmischen Energie „Agni“ haben. Die ätherischen Öle werden als flüchtiger Schwefel betrachtet und – „es ist genau dieser Schwefel, der jeder Pflanze ihre besondere Individualität verleiht. Der Schwefel ist immer das, was wirklich individuell ist, die Seele, ihre Essenz. Das ist der Grund, warum diese Öle ätherische Öle genannt werden“.

Manfred Junius, „Spagyrik: Die alchemistische Herstellung von medizinischen Essenzen, Tinkturen und Elixieren“

Was die Blüte betrifft, so ist sie botanisch gesehen das wärmste Organ einer jeden Pflanze. Die Wurzel aus dem Boden bedeutet „kalt“ – und die Blüte aus der Sonne bedeutet „warm oder heiß“. Bei den Pflanzen sind es eindeutig die Schwefelprozesse, die in der Blüte stattfinden, wo die Pflanze sich in Duft, Nektar und reiche Samenproduktion auflöst – und so mit ihrer Umwelt kommuniziert. Es ist die Ebene des „formativen Prinzips“ (R. Steiner) – kurzlebig, aber sehr ausdrucksstark in Bezug auf Form und Farben usw. Die Blüte ist die letzte Evolutionsstufe einer Pflanze vor der Frucht. Sie bedeutet – nach der Anthroposophie – die Annäherung an das Reich der Tiere und Menschen. Und bei der Entwicklung von Früchten und Samen entstehen bestimmte Stoffe, die einer höheren, dem Tier und dem Menschen vergleichbaren Stoffwechselstufe entsprechen, zum Beispiel hormonähnliche Stoffe, Alkaloide usw.

Diese Entwicklung von den Blättern über die Blüte zu den Früchten und Samen wird durch eine zusätzliche Aufladung mit kosmischem Feuer möglich. Rudolf Steiner erklärte, dass die Pflanze in der Blüte ein Maximum an strukturierender Energie und Intelligenz durch den „akashaischen“ oder kosmischen Einfluss ihres entsprechenden Deva oder pflanzlichen Selbst erhält. In der Blüte ist es, als ob die Deva-Energien auf ihr Maximum ansteigen und der Kontakt der Pflanze mit den kosmischen Kräften sehr intensiv wird.

Wir können wahrhaftig sagen: In der Blüte erschafft die Pflanze ein Maximum ihres biochemischen und energetischen Reichtums und legt ihn frei. Und sie öffnet sich für ihre ganz besondere „Pflanzenidentität“. Jede Blüte, viel mehr als die Ebene des Blattes, des Stängels oder der Wurzel, ist ein ganz besonderer Ausdruck des Strebens der Natur nach Diversifizierung – siehe die Hunderttausende von verschiedenen Blüten im Pflanzenreich! Das bedeutet: Streben nach maximalem Ausdruck der Kreativität, nach maximaler Individualisierung, einschließlich des Reichtums an Formen, der Fülle an Farben, der Unendlichkeit der biochemischen Verbindungen, der Überschwänglichkeit des Duftes… Und wenn eine Pflanze auch ätherische Öle in den Blättern, im Stamm, im Holz, im Harz, in der Wurzel hat…, dann ist das Element Sulfur in diese Bereiche eingedrungen und hat sie erwärmt, gefärbt, duftend gemacht. Wir erinnern uns an Rudolf Steiners Worte: „Im Rosenholzbaum beginnt das Holz zu blühen“.

MH magnolia pink pl

Zusammenfassend:

Die Magnolie ist eine ganz besondere Vertreterin der blühenden Pflanzen in der Natur. Sie ist eher psycho-spirituell als physisch, da sie die blumige Energie, die sie enthält, intensiv zum Ausdruck bringt. Es ist schwer, im Bereich der blühenden Sträucher oder Bäume ähnliche Beispiele für den Wunsch zu finden, eine so überwältigende Fülle zu schaffen.

Die Magnolie hilft uns dabei, die Intensität und Schärfe unserer Sinne zu genießen und dabei auch unsere Vorstellungskraft zu inspirieren und zu beflügeln. Daher ist es nicht verwunderlich, dass der Duft der Magnolie den Traumzustand unterstützt, um seine Botschaften an den Träumenden zu übermitteln. Er kann uns helfen, Impulse zu erhalten, um auf sanfte Weise wieder geistige Kraft zu schöpfen, indem wir uns von den Belastungen durch Stress und Überarbeitung lösen – ein Faktor, bei dem ätherische Öle, insbesondere von kostbaren Blumen wie der Magnolie, Türen öffnen können, die vielleicht schon lange verschlossen waren.

Magische Blütenkraft unterstützt uns dabei, unseren Atem fließen zu lassen, unser Herz jubeln zu lassen und uns zu öffnen, um die Flügel unserer Seele auszubreiten und die göttlichen Sphären zu berühren, in denen unser wahres Wesen existiert.

Kommentar verfassen